Казань, Татарстан

Тюнинг под запретом

Новости рынка / 8 Апреля 2021
Добрый времени суток друзья.
Сегодня мы подготовили список безобидных, на первый взгляд, изменений вашего авто, при которых есть риск не пройти ТО или получить штраф.

Шторки и сетки на стёклах
Затеняющие сетки на стёклах автомобилисты используют как альтернативу тонировке. Только вот наказывают водителей таких автомобилей точно также, как и любителей глухой тонировки, — штрафом в 500 рублей и предписанием устранить дефект.
Нарушение вроде не самое ужасное, но проблемы у водителя могут быть теми же, что и с плёнкой. Потому что теоретически навесные шторки и сеточки тоже мешают обзору, из-за чего водитель рискует неправильно оценить свой манёвр или же не заметить пешехода на обочине.

Прозрачная бронеплёнка
Оклейка всех стёкол и фар прозрачной плёнкой для защиты от сколов тоже будет считаться нарушением.
«Автомобильные стёкла устроены так, что при ударе они рассыпаются на мелкие кусочки. Сделано это для того, чтобы защитить от ранений крупными осколками сидящих в машине и дать им возможность выбраться, если двери заклинит. Если обклеить такой плёнкой стёкла, то при ударе они могут остаться на своём месте, а пассажиры и водитель окажутся в ловушке».
А прозрачная плёнка на фарах со временем мутнеет и заметно снизит эффективность световых приборов, следственно, техосмотр успешно пройти не удастся.

Мигающие фары и фонари
Любители тюнинга иногда устанавливают на автомобили светотехнику, которая постоянно мигает.
Нестандартное оборудование может ввести в заблуждение автомобилистов или ослепить их. В конце концов, ставшие вдруг популярными мигающие стоп-сигналы просто раздражают окружающих.
К тому же в списке допустимого стандартного оборудования такой оптики нет, и узаконить их не получится. На этом основании в ГИБДД также имеют полное право оштрафовать на 500 рублей и потребовать устранить нарушение. Техосмотр с таким, разумеется, тоже не пройти.

Спецсигналы
Конструкции, напоминающие мигалки, можно встретить не только на крыше автомобиля. Их крепят, например, за решёткой радиатора или под капотом. Но это незаконно и грозит не только штрафом, но и лишением прав. Так же, как и безобидные игрушки, имитирующие звуки спецсигналов. Если инспектор ГИБДД задержит водителя такого автомобиля в момент, когда горели маячки, то нарушителю будет грозить лишение прав на срок от полутора до двух лет с конфискацией устройства. Если мигалки работать не будут, то наказание предусмотрено чуть мягче — лишение от года до полутора лет.

Дополнительная светотехника и нештатные фары
Водители нередко устанавливают в фары своих автомобилей ксеноновые или диодные лампы с благородной целью: чтобы лучше освещать дорогу. Но просто вставлять в оптику произвольные световые элементы нельзя.
«Неправильно установленный ксенон начнёт ослеплять встречных водителей. Это же касается галогеновых ламп повышенной мощности – нельзя ставить то, на что не рассчитан отражатель фары. Увеличение освещённости будет лишь субъективным, а световой поток при этом формируется неправильно и слепит других участников движения.
Единственный законный способ такого тюнинга — полная замена фар с последующим получением одобрения изменений в конструкцию.

Багажник на крыше
Если в автомобиле есть рейлинги и любые другие крепления для багажника, то установить его, конечно, можно и ничего регистрировать не надо Главное, чтобы и сам багажник был не кустарным, а лицензированным. То есть производитель должен гарантировать безопасность такого багажника. Установка самодельных багажников без согласования запрещена, а получать единичный сертификат на самодел не имеет смысла».

Фаркопы и лебёдки
Если фаркоп или оборудование для бездорожья в автомобиле может ставиться штатно, информация об этом должна быть прописана в сертификате одобрения типа транспортного средства (ОТТС). А в руководстве пользователя должно быть указано, что автомобиль предназначен для буксирования прицепов.
Например, не все версии УАЗ Патриот предусматривают возможность буксировки грузов. В таких случаях нужно проходить процедуру внесения изменений в конструкцию.
Сеть АЗС «Магистраль»:
- качественное топливо
- низкие цены
- отличный сервис