Казань, Татарстан

Первый серийный авто на водороде - уже в продаже

Новости рынка / 7 Марта 2015
В Японии начались продажи первого в мире серийного автомобиля с водородным двигателем – седана Mirai, производства компании Toyota. Интерес к этой машине уже сравним с ажиотажем вокруг другой альтернативной новинки - Tesla...

До конца 2015 г. японский автоконцерн планирует выпустить 700 машин на топливных элементах, в которых электроэнергия для двигателя вырабатывается за счет соединения водорода из бака с атмосферным кислородом. 400 из них должны поступить на внутренний рынок, 200 – в США и 100 – в страны Западной Европы. 

Из-за большого интереса к новой модели в Японии количество предварительных заказов на Mirai уже превысило план продаж внутри страны. В связи с этим Toyota объявила, что до конца следующего года инвестирует 20 млрд иен (около 162 млн долл.) в развитие производства автомобилей с водородными двигателями, увеличив выпуск седанов Mirai втрое (до 2,1 тыс. год). 

Всего до конца 2017 г. автоконцерн намерен поставить в Соединенные Штаты более 3 тыс. седанов Mirai. Значительное увеличение производства машин на водороде (до 50 тыс. в год) будет достигнуто в 2020 г., когда в Токио пройдут летние Олимпийские игры. 


voda.jpg


Стоимость нового седана Mirai в Японии составляет 7,23 млн иен ($60,7 тыс.), при этом правительство выделяет субсидии в размере $17 тыс. каждому покупателю таких машин в стране. Кроме того, владельцам предлагается круглосуточная бесплатная помощь на дороге, а также восьмилетняя гарантия на электродвигатель и топливные элементы. 

Единственным продуктом работы двигателя Mirai является вода, никакие вредные вещества в атмосферу не выбрасываются. Бака водородного топлива хватает примерно на 650 км пути, а на его полную заправку необходимо около трех минут. 


Источник и иллюстрации: http://www.sovazs.com/shownews.phtml?id=2743
Сеть АЗС «Магистраль»:
- качественное топливо
- низкие цены
- отличный сервис