Казань, Татарстан

"Халява, ловись!" Как в России борются с воровством на АЗС

Новости рынка / 25 Декабря 2015
Недобросовестные покупатели стали слишком часто злоупотреблять системой, при которой водители сначала заправляют машину, а потом платят за это. 

Так, за последние две недели апреля в Петербурге было возбуждено два уголовных дела в отношении водителей, которые не желают оплачивать залитый в бак автомобиля бензин. 

В компании ООО «Несте Санкт-Петербург» говорят, что бедствие достигло таких масштабов, что один из водителей, например, за последние 7 месяцев около 40 раз заправлялся «бесплатно» на АЗС различных сетей Петербурга, работающих по системе postpayment. Теперь ему все равно придется возмещать причиненный ущерб. 

Вопросы с нарушителями решаются по-разному. Уголовный и административный кодексы регламентируют ответственность воришек. Уголовное право вступает в силу, когда сумма украденного (а в таких ситуациях речь идет о тайном хищении чужого имущества) составлят больше, чем тысячу рублей. Если хищение происходит открыто на глазах персонала АЗС или клиентов, то законодатель говорит о грабеже, при котором сумма ущерба значения не имеет. С остальным разбираются в рамках административного и гражданского производства. К слову, согласно ст. 7.27 КоАП РФ, правонарушителю в качестве наказания может быть избран административный арест на срок до 15 суток. 

Найти недобросовестных водителей вполне возможно: все современные заправки оборудованы камерами видеонаблюдения. Номера известны. Некоторые, кстати, приходят сами. Правда, такие «явки с повинной» происходят редко. 

Часть нарушителей на время судов де-юре лишаются своего имущества. Так, например, недавно на время рассмотрения дела у одного из не заплативших водителей арестовали его долю прямо в квартире. 

По прогнозам, в ближайшее время бороться с нарушителями будет проще: на АЗС начинают устанавливать системы, позволяющие считывать номера и передавать их в единую базу данных. Она автоматически будет показывать, заплатил ли водитель.


Источник: http://www.sovazs.com/shownews.phtml?id=2817
Сеть АЗС «Магистраль»:
- качественное топливо
- низкие цены
- отличный сервис