Казань, Татарстан

Главная бензоколонка страны

Новости рынка / 6 Марта 2015
Эта АЗС притаилась в самом центре Москвы, в 2 минутах езды от Кремля. Но несмотря на самое выгодное расположение, большого количества автомобилей здесь не бывает

volhonka4.jpg

В пределах Бульварного кольца есть только одна автозаправочная станция, она же самая старая — напротив храма Христа Спасителя. Заправка построена в 1930-е годы по типовому проекту, авторство которого приписывают архитектору Алексею Душкину, создавшему многие станции московского метро, в том числе соседнюю с АЗС «Кропоткинскую». Здание выполнено в стиле ар-деко, практически все оригинальные детали сохранились нетронутыми, кроме самих колонок — их несколько лет назад заменили новыми. Заправка должна была стать частью огромного комплекса Дворца Советов, который хотели построить на месте взорванного в 1931 году храма. Но в итоге здесь открыли бассейн «Москва», а АЗС стала единственным напоминанием о грандиозных планах.

volhonka1.jpg

То, что заправка изначально получила статус правительственной, не кажется странным. В довоенные годы автомобилей было немного, и практически все они были государственными. Иногда, правда, в качестве поощрения машины получали ветераны и передовики производства, однако это случалось так редко, что не портило общей статистики. Наличного расчета на АЗС в 1930-е годы не существовало, топливо отпускали только по талонам, которыми, впрочем, здесь расплачиваются до сих пор.


volhonka2.jpg

Эта АЗС действующая, но попасть на неё могут только избранные - в интернете можно найти множество историй о том, как рядовой автовладелец пытался заехать на главную заправку, но получил от ворот поворот. Здесь заправляют только специальные машины, говорят, что заправка относится к системе ФСО. А на въезд с двух сторон висят "кирпичи".

volhonka3.jpg


Источник и иллюстрация: http://www.the-village.ru/village/city/risk-zone/112549-azs
Сеть АЗС «Магистраль»:
- качественное топливо
- низкие цены
- отличный сервис