Казань, Татарстан

Американский топливный кризис: как это было?

Новости рынка / 29 Апреля 2014
Даже в самых процветающих странах время от времени случаются серьезные кризисы, выбраться из которых не так-то просто. Однажды США столкнулись с неожиданной проблемой: самая автомобилизированная страна вдруг оказалась перед угрозой дефицита топлива. Это было в середине 1970-ых годов...

Организация арабских стран-экспортеров нефти или ОПЕК объявила эмбарго на поставки нефти в ответ на решение США поставлять оружие и боеприпасы в Израиль во время войны Судного дня. Эмбарго вступило в силу в октябре 1973 года и цены на нефть сразу же подскочили с $ 3 за баррель до $ 12. За этим последовали массовый дефицит бензина и паника — АЗС продавали горючие только постоянным клиентам, либо закрылись совсем, предприятиям и городам отключали подачу электроэнергии и в некоторых городах запретили иллюминировать улицы на Рождество, чтобы справиться с кризисом.

Автозаправочные станции, заброшенные во время топливного кризиса зимой 1973-74, иногда использовались для других целей. Эта станция в Потлач, Вашингтон была превращена в зал религиозных заседаний. 


Нехватка топлива в стране привела к проблемам поиска работающей АЗС, а также заставила платить гораздо больше за заправку, и в результате многие автомашины оказались на приколе. 

Во время топливного кризиса многие АЗС работали только с постоянными клентами. Водителю на этой фотографии было отказано в обслуживании. 


Импортированный бензин продавался на этой станции техобслуживания во время топливного кризиса осенью и зимой 1973-74 гг. Он стоил в два раза дороже отечественного и тоже в первую очередь предназначался так же для постоянных клиентов. Число таких станций резко увеличилось с начала кризиса. 


Цена на горючее росла день ото дня 


Энергетический кризис в Штатах привел к вот таким забавным объявлениям. Портленд, штат Орегон. На рекламе написано, что свет отключен, но сама надпись подпитывается электричеством.


АЗС в Портленде с высоты птичьего полета. В ранние утренние часы первые машины могли заправиться в размере пяти галонов. Подобная ситуация заставила штат Орегон перейти на централизованную продажу бензина согласно регистрационным номерам автомобилей. 


Одно из многих подобных объявлений появившихся в районе Портленда с начала нехватки топлива 


«Нет бензина» Подобные знаки были обычным явлением в Орегоне осенью 1973 года. Эти станции, АЗС были открыты для любого бизнеса, кроме продажи бензина. Многие станции закрывались раньше обычного, а открывались позже и не работали по выходным 



Источник и иллюстрации: http://ibigdan.com/2012/02/28/tishe-edesh-dalshe-budesh/

Сеть АЗС «Магистраль»:
- качественное топливо
- низкие цены
- отличный сервис