Казань, Татарстан

Топ 10 самых красивых АЗС мира в 2017 году

Новости рынка / 29 Марта 2018

Известное британское издание DesignCurial, которое занимается вопросами дизайна и архитектуры, после изучения большого количества автозаправочных станций, составило свой список самых красивых из них.
Как отмечают британские специалисты, дорожные поездки могут сопровождаться и красивыми пейзажами, и открытыми просторами, а также захватывающим авантюрным духом на автозаправочных станциях. 
Выбор самых красивых АЗС происходил британскими дизайнерами и архитекторами на основании изучения большого количества вариантов по всему миру и основывался на впечатляющем дизайне, инновациях и гармоничности структуры с окружающей средой.


№ 1. Зона отдыха Ниеманхарью.
01-rest_area_niemenharju_studio_puisto_photos_marc_goodwin_8.jpg 
Местонахождение: Финляндия
Эта красивая автозаправочная станция расположена близ местечка Ниеманхарью на европейской автомагистрали E75, которая проходит от юга Греции до самой северной точки Европы – мыса Нордкап.
Автозаправочная станция находиться в некотором отдалении от самой оживлённой магистрали, что позволяет посетителям  насладиться видами озера Колима, имеющего ледниковое происхождение. Станция гармонично вписывается в природное окружение, не нарушая, но дополняя его.
Главное здание служит своеобразным буфером между потоком машин и природой. Оно состоит из двадцати четырёх древовидных колонн, размещенных на квадрате площадью 8 м х 8 м. Навес в сочетании с колоннами дает посетителям ощущение нахождения в лесу.
04-rest-area-niemenharju_studio-puisto_photos-marc-goodwin-20.jpg
Колонны из местных пород деревьев украшают стены, улучшают атмосферу и приносят посетителям чувство умиротворения и покоя.
Автозаправочный комплекс имеет 10 гостиничных номеров и сауну, что дает своим посетителям возможность полностью расслабиться во время остановки.

№ 2. Зона отдыха Pops (Аркадия, маршрут 66)
11-pops-hv6.jpg
Местонахождение: Оклахома, США
Автозаправочная станция Pops, расположенная в Аркадии (штат Оклахома), дает путешественникам еще один повод, нежели топливо, чтобы остановиться рядом с бутылкой содовой высотой более двадцати метров.
Возвышающаяся структура светится неоном в ночное время со светодиодами, сияющими как маяк, чтобы осветить культовое шоссе.
Здание имеет навесную конструкцию, которая обеспечивает укрытие топливно-раздаточным колонкам. Большой навес станции выглядит эстетически и несет функциональное назначение.
12-pops-aerial-project_042.jpg
Внутри все витрины от пола до потолка – это бесконечные ряды разноцветных бутылок содовой. Посетителя ждет интерьер в виде американской закусочной, а также, сувенирный магазин.

№ 3. АЗС в Батуми с рестораном
21-batumi_petrol_station-2.jpg
Местонахождение: Батуми, Грузия
Данный проект является одним из наиболее впечатляющих, так как архитектору удалось создать сбалансированную среду между автозаправочной станцией и местом, чтобы остановиться поесть.
Архитектору удалось соединить стиль, функциональность и эффективность. Само здание и зона для автотранспорта спроектированы так, чтобы занимать как можно меньше места, оставляя его в большей степени для городской зоны отдыха.
Зрелищный внешний вид имеет два совершенно разных фасада - один из тонированных окон и геометрических балок, что никак не характерно для стандартного ресторана сети McDonald's. Другая особенность – это большой белый навес, создающий укрытие для топливно-раздаточных колонок, который также имеет стиль геометрической непрерывности.
24-batumi_petrol_station-4.jpg
Этот автозаправочный комплекс отвечает всем нуждам: он имеет зону заправки и магазин с одной стороны, а с другой – обеденную зону как внутри здания, так и снаружи. Таким образом, два сервиса остаются раздельными, позволяя посетителям наслаждаться едой и не заставляет людей смотреть как другие заправляют свои автомобили.

№ 4. Автозаправочная станция А1
31-np-gas-station-4.jpg
Местонахождение: Сан-Агустин-де-Гвадалакс, Испания
Эта потрясающая структура возведена с учетом теории ландшафта и движения. Крыша здания напоминает птиц и облака, расположенных между небом и землей или, возможно, движущимся океаном.
34-np-gas-station-3.jpg
Крыша состоит из трех криволинейных навесов и прямолинейного здания, которое включает в себя ресторан с полным комплексом обслуживания, а также объекты автосервиса.

№ 5. Автозаправочная станция Orival42-orival_gas_station-2 (1).jpg
Местонахождение: Ориваль, Бельгия
Идея автозаправочной станции заключается в предоставлении проезжающим места для отдыха в культурной среде. На станции размещаются выставки молодых местных живописцев и скульпторов, а также работы ряда академий. Произведения выставляются в окружающих АЗС ландшафтных парках рядом со съездами с автомагистрали и в местах для пикника.
Здание представляет собой мост через все шоссе, где располагаются заведения общественного питания, а с обеих сторон моста выступают большие навесы, под которыми расположены станции АЗС.

№ 6. Автозаправочная станция Esso Mobil
51-esso_mobil_station-1 (1).jpg
Местонахождение: A6 Birstall, Лестершир, Великобритания
В 1960-х годах американский архитектор Элиот Нойс перепроектировал внешний вид всех заправочных станций американской нефтяной компании Mobil. Вместе со своими коллегами он придумал смелые красные, белые и синие цветовые схемы, которые стали сразу узнаваемыми, особенно со стороны шоссе.
Круговые навесы - уникальные для дизайна перекрытий - были впервые построены в Коннектикуте, США, в 1966 году. Вскоре они были распространены по всем Соединенным Штатам и Великобритании.
Данная станция АЗС в 2012 году была включена в списки памятников английского культурного наследия и остается одним из последних сохранившихся примеров выдающихся дизайнерских решений Нойса.

№ 7. Сервисная станция Houten
63-houten_service-3.jpg
Местонахождение: Нидерланды
Станция обслуживания Houten в Нидерландах является частью программы «Fina 2010». В рамках данной программы нефтяная компания Petrofina и заказала дизайн у Samyn и партнеры.
Чтобы избежать неприятных сквозных ветров, характерных для придорожных автозаправочных станций, архитекторы возвели полупрозрачные изогнутые фасады вокруг станции. Изготовленные из оцинкованных стальных плит с отверстиями, составляющими 50 процентов их площади поверхности, а их размещение рассчитано так, чтобы они как можно больше устраняли турбулентность ветряных потоков.
64-houten_service-5.jpg
Когда наступает темнота, установленные изогнутые экраны со стороны шоссе подсвечиваются ночь сплошной голубой неоновой полосой цвета фирменных оттенков компании Fina.

№ 8. Helios House
71-helios_house_1.jpg
Местонахождение: Лос-Анжелес, США
Что удивительного в Helios House, так это то, что это первая в мире «зеленая бензоколонка». Ее здание построено на месте предыдущей менее экологически чистой автозаправочной станции с использованием переработанных материалов.
72-helios_house_2.jpg
Крыша представляет собой ряды взаимосвязанных треугольников, сделанных из переработанной нержавеющей стали, что и образует навес. А за счет использования 90 солнечных батарей потребление энергии станции сокращено на 16 процентов.
Кроме того, крыша АЗС собирает дождевую воду, которая потом используется для орошения растущих рядом кактусов.

№ 9. Автозаправочная станция Wissol
84-wissol_gas_station-3.jpg
Местонахождение: Гори, Грузия
Вызывающая интерес автозаправочная станция является частью проекта автомагистрали, по заказу Департамента дорог Грузии.
Магистраль, построенная в 2009 году, проходит через Грузию и соединяет Азербайджан и Турцию.
Волновая конструкция АЗС состоит из стали и бетона.
82-wissol_gas_station-2 (1).jpg
Общая площадь заправочной станции составляет 2 000 кв. м. Через стеклянные витрины АЗС открываются виды на зеленый и горный ландшафт Грузии.

№ 10. Union 76 Beverly Hills
94-jack_colker_union_96_gas-arkiteckting.jpg
Местонахождение: Лос-Анджелес, США
Конструкция в виде футуристического космического корабля была первоначально построена для международного аэропорта Лос-Анджелеса.
Расположенная прямо напротив Мэрии Беверли-Хиллз, автозаправочная станция находится в центре города.
Крыша автозаправочной станции подсвечивается ночью, создавая неуловимый фон городского шума.
Сеть АЗС «Магистраль»:
- качественное топливо
- низкие цены
- отличный сервис