Казань, Татарстан

Будущее автоматических АЗС: от боязни потребителя до прогресса всей отрасли

Новости рынка / 23 Октября 2016

У автозаправок без операторов большое будущее, но пока их развитие тормозят консервативные клиенты и владельцы АЗС, считают эксперты

"Вкалывают роботы, а не человек" - знаменитая фраза из песенки героя "Приключений Электроника" характеризует всё большее число отраслей нашей жизни. Проникают роботы и в сферу АЗС, причём как в работу персонала станций, так и в клиентский сервис. Тем не менее, заправки без заправщиков и без операторов в России пока в диковинку. Так, если в Европе их насчитывается порядка 11 000, то в нашей стране - всего-то около 300, пишет деловой еженедельник "Компания".

Автоматизированные АЗС по большей части распространены в больших городах. Таких как Москва, Санкт-Петербург или Казань. Кстати, есть заправка без оператора и в сети "Магистраль" - это АЗС 774 км трассы М7 под Казанью - здесь представлены сразу 2 топливораздаточных комплекса с возможностью оплатить заправку подобно терминалу автоматической оплаты услуг. Здесь вы можете существенно сэкономить время - не нужно стоять в очереди к АЗС, а после - к окошку кассира. А вот заливать бензин, откручивать крышку бензобака придётся самому.

Между тем в некоторых странах клиент АЗС даже может не выходить из авто для заправки: "не выходя из автомобиля, через смартфон, вы оплачиваете топливо, затем роботизированная топливораздаточная колонка сама откручивает крышку бензобака автомобиля, присоединяет топливозаправочный пистолет и автоматически заправляет топливо, а после заправки закрывает люк бензобака. Это разработка шведской компании Fuelmatics Systems AB выводит сервис на АЗС на новый уровень", - пишет еженедельник о новых тенденциях в работе АЗС.

Однако в России до такого уровня развития технологий на заправках пока далеко. И виной тому - консервативность клиентов и многих владельцев АЗС. Соответствующие технологии и разработки уже есть, автоматизированные ТРК уже производят и в нашей стране. Однако заправочный бизнес не спешит их внедрять. Тем более что и сами автомобилисты чаще всего предпочитают отдать процесс на "откуп" заправщику - пока ты пьёшь кофе или выбираешь покупки в магазине при АЗС, заправщик может и бензин залить, и окна протереть, и ещё сдачу принесёт.

Тем не менее, маркетинговое будущее у автоматических технологий для АЗС сегодня видят более чем позитивно. Так, Александр Кузьмин, гендиректор холдинга «РусХолтс» уверен, что в будущем появится технологический стандарт "умная АЗС" – : IT-решения по телеметрии позволят удаленно контролировать кофе-машины, холодильники, печи и кондиционеры на АЗС. Автоматизации поддаются система мерчендайзинга товаров в магазине и даже качество уборки санузла. 


Иллюстрация: еженедельник "Компания" 

Сеть АЗС «Магистраль»:
- качественное топливо
- низкие цены
- отличный сервис